メタボなお食事レポ。飲食店や集合施設で提供される「ラーメン」「つけ麺」「丼物」のレポートを中心に、デパ地下や駅ナカで購入した「スイーツ」などのお持ち帰り商品も紹介しております。

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 東急田園都市線の駒沢大学駅から、徒歩で15分弱。
 せたが屋』(公式サイト)系列店の中でも味的な評価の高いラーメン店、中華そば ふくもり』(店舗案内ページ)
『ふくもり』店舗概観画像(2012年・1)
 この『ふくもり』といえば、スープの素材に「煮干」を大量使用していることで有名であり、また、その煮干ベースのつけダレに極太麺を絡ませて食べるつけ麺・メニュー、「つけぶと」が大人気。
 しかしながら、そのつけ麺に加え3種類のラーメン・メニュー「中華そば」のクオリティも高いことで知られております。

中華そば700円

『ふくもり』中華そば・700円(1)  『ふくもり』中華そば・700円(2)

 比較的に大きめの丼で提供される、「中華そば」。
 モチモチとした食感の中太麺に、トッピング類はナルト・海苔・刻みネギ・メンマ・チャーシューとシンプルな構成。
 味付は醤油で、他の中華そばメニューと比べ、スープの煮干使用量は控えめ
 そのシンプルな概観と、どこか懐かしい味を象徴するかのように、このメニューは“ラーメン”ではなく“中華そば”と名付けられているようです。

中華そば ふくもり
住所:東京都世田谷区野沢4-9-18
電話:03-3410-0081『ふくもり』営業時間案内
営業時間
 昼11:30~15:00/夜18:00~24:00
定休日:(原則)無休
駐車場:近隣のコインパーキング利用
グルメサイト情報:『食べログ』『30min.

中華そば ふくもりメニューと価格
・麺類
『ふくもり』メニュー表画像(1) 中華そば 700円
 肉そば 900円
 白湯中華 700円
 白湯肉ソバ 900円
 塩中華 800円
  中華ソバの麺大盛 各120円
 つけぶと 780円
 肉つけぶと 980円
 辛つけぶと 850円
  つけ麺の大盛 各150円
・サイドメニュー類
『ふくもり』メニュー表画像(2) 漬け玉子 110円
 半ライス 120円
 海苔増し 100円
 メンマ盛り 250円
 黒豚餃子 400円
 小カレーライス350円
 瓶ビール 550円
 生ビール 500円
 コーラ/ウーロン茶/オレンジジュース 各200円
 黒ごまプリン 200円

 しばらく行っていない間に、新メニューが2種類登場。
 一つは、冬の限定メニューから“昇格”した「辛つけぶと」。
 もう一つが、サイドメニューの「小カレーライス」。

中華そば700円

『ふくもり』中華そば・700円(3)

 確実に10分ほど待たされる「つけぶと」に比し、「中華そば」類の待ち時間は7分程度。
 丼の中心部にこんもりと盛り付けられたネギの“頂点部分”には、おそらくは柑橘系食材「すだち」の皮がプラス。

 「」は、限りなく太麺に近い中細タイプ
『ふくもり』中華そば・中太麺
 モチモチとした食感と、中心部の跳ね返してくるような弾力。
 北海道産小麦使用ということで、確かに小麦の風味が強く、噛むとほのかな甘さが感じられます。

 「トッピング類」は、極太のメンマと厚めに切り出したチャーシュー、それに、大量の刻みネギと、ナルト海苔
『ふくもり』中華そば・トッピング類
 チャーシューは、「つけぶと」「白湯中華」と同じモノがトッピングされており、柔らかくとろけるような食感を有するものですが、脂身部分が少々多め。

 最近になってからでしょうか、スープの油濃度が高まっている状況を考えますと、食感は固めとなっても、もう少し脂身の少ない肉の方が食べやすいかもしれません。

 「スープ」は、豚や鶏の動物系素材煮干を併せ、醤油で味付したもの。
『ふくもり』中華そば・スープ(1)
 レギュラーメニューの「白湯中華」(700円)と比較しますと、動物系濃度は控えめ。
 それと同時に、煮干の風味もそれほど強くなく、少なくともむせるような魚臭さは感じられません。
『ふくもり』中華そば・スープ(2)
 その“控えめ”となった分、クセのない万人向けメニューとなった感を強くする一方、少々醤油が強めに感じられるのが、この「中華そば」の特徴でしょうか。
 
 また、この店の他のメニューに顕著な“濃厚さ”や“トロミ”が少ないことから、中華そばでは“麺の存在感”が際立ち、麺とスープの絡みという意味でのバランスが悪さも、感じられるかもしれません。

 それでもなお、煮干特有の“エグみ”をウマく包み込むスープ作りをしている点は、高く評価できるのですが。


ふくもり店舗周辺のコインパーキング

『ふくもり』店舗周辺のコインパーキング(店内掲示)
店内掲示物


【関連記事】
『中華そば ふくもり』
 2008年における「肉つけぶと」のレポート記事です
『中華そば ふくもり』塩中華そば
 容易には想像できない「煮干ベースの塩ラーメン」のレポート記事です
『中華そば ふくもり』肉つけぶと
 人気の「つけぶと」に肉増しトッピングを加えた、2011年のエントリです
『中華そば ふくもり』辛つけぶと
 2012年の春よりレギュラーメニューとなった、“まぜそば”としても食べられる「スパイシーなつけ麺」です

中華そば ふくもりアクセスマップ

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