メタボなお食事レポ。飲食店や集合施設で提供される「ラーメン」「つけ麺」「丼物」のレポートを中心に、デパ地下や駅ナカで購入した「スイーツ」などのお持ち帰り商品も紹介しております。

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 JR川崎駅の西口に直結しているラゾーナ川崎プラザ』(リンク先:公式サイト)の1階ダイニング・セレクションで営業中の、味噌ラーメン専門店”『すみれラゾーナ川崎店(ショップガイド)
 いわゆる“札幌ラーメン”と言えば誰もがスグに「味噌ラーメン」を連想するものですが、『すみれ』を始めとする札幌の多くのラーメン店では、味噌の他にも「醤油ラーメン」や「塩ラーメン」も販売しているものなのです。

塩ラーメン900円

『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・900円(2011年5月)
『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・900円(2011年5月・2)  『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・中太麺

 むせ返るほどの“魚介の風味”が強い、『すみれ』の塩ラーメン。
 側面を炙ったチャーシュー・カマボコ・メンマ・モヤシ・刻みネギのトッピングに、縮れの強い中太麺を使用。
 この店の濃厚な味噌ラーメンと比べ、塩ラーメンの方が油濃度も控えめ素材の味がダイレクトに伝わってくる特徴がございますが、“一般的な塩ラーメン”と比べて「塩気が非常に強い」点は、好みが大きく分かれるトコロでしょうか。

すみれラゾーナ川崎店(リンク先『30min.』店舗情報)
住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1Fダイニング・セレクション『ラゾーナ川崎』ダイニング・セレクション営業時間案内
電話:044-874-8051
営業時間:11:00~22:00
  ラストオーダー21:30
定休日:不定休(ラゾーナ川崎プラザに準ずる)

 『すみれ』の味噌ラーメンと比べ、塩ラーメンは意外にトッピング類が豊富
『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・900円(2011年5月・3)
 多めにトッピングされた刻みネギモヤシ、焦げ目をつけた豚バラ肉チャーシューカマボコ、それに味付けの濃いメンマも大量に。
『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・トッピング類(1)   『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・トッピング類(2)
 味噌ラーメンの場合「トッピングの大半は炒めて提供」されるのに対し、塩ラーメンの場合、野菜などは「茹でて提供」されますので、その風味も食感も損なわれることがありません。
 “塩気の強いメニュー”というコトを意識しているのでしょうか、トッピングの刻みネギの量は大変に多く、また、風味も強いモノです。

 「脂っこくて味付けが濃い」──、いわゆる“寒冷地ラーメンの特徴”がよく見て取れる、『すみれ』の塩ラーメン。
『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・スープ(1)  『すみれ』ラゾーナ川崎店、塩ラーメン・スープ(2)
 2000年前後のラーメンブーム以降、ラーメン店の多くが「素材同士の組み合わせで“塩のカド”が取れた、味に丸みのある塩ラーメン」とでも言うべきモノを競うように提供してきたワケですが、“グルメ基準”以前に“札幌・寒冷地基準”のラーメンを提供する『すみれ』では
コレ以上ない、塩気の強い味
のモノを、前面に出しております。

 多くの方にとっては「ショッパ過ぎてダメ」なんて感想が聞かれそうですが、札幌のような“寒冷地基準”で考えれば、『すみれ』のラーメンにおける油濃度の高さ味付けの濃さなどは、当然視すべきモノ。

 以前、そんなコトを札幌出身の人間に話したトコロ、
『すみれ』の味は札幌でもフツーじゃネーよ(怒)
なんてコトを言われてしまったのですがw


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『すみれ』ラゾーナ川崎店、味噌ラーメン&ライス
 残ったスープに「ご飯」を入れて食べるのが、『すみれ』味噌ラーメンの定番です。
『すみれ』ラゾーナ川崎店、味噌ラーメン&煮玉子
『すみれ』ラゾーナ川崎店、昔風ラーメン
 『すみれ』唯一と思われる、味薄めで油少な目の具沢山の醤油ラーメンです

『らーめんの駅』@新横浜ラーメン博物館、塩ラーメン
 『すみれ』プロデュースの『ラー博』内の味噌ラーメン専門店。コチラの塩の方が“万人受け”しそうです

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コメント
この記事へのコメント
ごぶさたしています
こんばんは!!
ご無沙汰しています。
梅雨入りと台風接近で愛媛大洲は
雨が降り続いています。
そちらは如何でしょうか?
昨夜は我が家もラーメンでした。
ご無沙汰に
応援ポチで・・・・・・・・。
2011/05/28(土) 19:39 | URL | こうしん #-[ 編集]
コチラこそ、ご無沙汰しております
 いわゆる「訪問カキコ」はいたしておりませんが、ブログの方は定期的に閲覧させていただいておりますので、ご安心を。

 東京の方も台風接近で風雨共に強く、空気・水・食材共に放射線まみれで逃げ場のない状態ですw
2011/05/28(土) 20:58 | URL | 食の記録集 #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2014/04/15(火) 10:42 | | #[ 編集]
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