メタボなお食事レポ。飲食店や集合施設で提供される「ラーメン」「つけ麺」「丼物」のレポートを中心に、デパ地下や駅ナカで購入した「スイーツ」などのお持ち帰り商品も紹介しております。

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 全国へと店舗数を拡大し続けるセルフ形式の讃岐うどん専門店”『丸亀製麺』(公式サイト)では、2011年4月21日~6月22日までの期間「すりたておろしフェア」を開催中
『丸亀製麺』すりたておろしフェア・開催告知ポスター(2011年5月)
 期間中は3種類のぶっかけうどんが提供されるようでして、その内の「梅おろし醤油うどん」を、JR大崎駅から程近い大崎センタービル店」(リンク先:公式サイト店舗案内)で食べてみましたよ。

梅おろし醤油うどん450円

『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・1)
『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・2)   『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・3)

 「すりたておろしフェア」の意味するトコロは、お客さん自身が大根をすりおろすというコト。
 ダシつゆの入っていない冷たいうどんに大根おろし・醤油を混ぜ合わせながら食べる“ぶっかけうどん”では、讃岐うどん特有の“コシ”と、おろしたてならではの“大根の風味や辛味”を味わうことが可能。
 今回『丸亀製麺』が導入した「薬味をセルフサービスですりおろす」というのは、讃岐うどんの本場である香川県でも見かけるモノですが、忙しい時に「手早く食事を取る目的で店へと足を運ぶ」場合、このメニューを頼んでしまうと時間と体力の浪費に繋がりかねない点には、ご注意を。

丸亀製麺大崎センタービル店(リンク先『30min.』店舗情報)
『丸亀製麺』大崎センタービル店、店舗案内看板(2010年)住所:東京都品川区大崎1-5-1 大崎センタービル 2F
電話:03-3779-8837
営業時間:ラストオーダーは営業終了時刻の30分前
 平日11:00~21:00
 土日祝日11:00~20:00
定休日:不定休(原則無休)

すりたておろしフェア概要

『丸亀製麺』すりたておろしフェア・開催告知パンフレット(2011年5月)
おろしぶっかけうどん 並330円/大430円
ピリ辛おろし酢醤油うどん 並350円/大450円
梅おろし醤油うどん 並350円/大450円

 期間中に提供されるメニューは、上記3種類。
 それら全てのメニューに共通するコトといえば、
大根を自分でおろす苦痛
が伴うコトでございますw
『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・4)
 怪我の防止や洗浄を念頭に置いて「プラスチック製の大根おろし器」を使用しているのでしょうが、コレが時間がかかるのなんので、気づいた時には5分経過
 近くにいたオネーチャン方も、始めこそニコニコ顔で大根おろしておりましたが、数分経ったら「無表情」、いつの間にやら「ため息交じり」で大根握っておりましたよw

 大根をおろし終えましたら、卓上にある「ダシ醤油」で味付け。
『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・5)
 今回注文した「梅おろし醤油うどん」に関しては、他のメニューと異なりダシは卓上の醤油を使用というカタチのようですので、ご注意を。

梅おろし醤油うどん

『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・6)
『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・7)   『丸亀製麺』大崎センタービル店、梅おろし醤油うどん(2011年・8)
 国産小麦100パーセントのうどんを茹で上げ、水で締め「練り梅」を載せました。
 大根をすってダシ醤油をかけてお召し上がり下さい。

 大根おろしを載せてダシ醤油をかけた瞬間、「コレで“仕事”は終わった・・・」とホッと一息ついていたのですが、よく考えたら
ココから全体を混ぜ合わせる作業
が残っているのに気づいた時には、冗談抜きで「もうこのメニュー頼むの止めよう・・・」って思いましたよw

丸亀製麺主要メニュー一覧

『丸亀製麺』主要メニュー一覧パンフレット(2011年)


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