メタボなお食事レポ。飲食店や集合施設で提供される「ラーメン」「つけ麺」「丼物」のレポートを中心に、デパ地下や駅ナカで購入した「スイーツ」などのお持ち帰り商品も紹介しております。

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 新横浜駅から徒歩で5分ほどのフードアミューズメントパーク新横浜ラーメン博物館』(公式サイト)
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・販促ポスター(2010年11月~)
 今回のエントリでは、“東京ラーメン”の老舗春木屋新横浜ラーメン博物館店が秋から冬にかけて提供する“限定メニュー”、「ゆず塩つけそば」(つけ麺)を紹介いたします。

ゆず塩つけそば850円

『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・850円(2010年12月)
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・つけダレ(2010年12月)  『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・麺(2010年12月)

 通常の「つけそば」とは異なり、コチラのメニューでは「塩中華そば」(塩ラーメン)をベースに、つけダレの中に「刻み柚子」が加えられ、後味がサッパリとした仕上がり。
 麺の提供方法は2種類ございまして、水で締めた「」と、ダシ汁に麺を浮かべた「」(あつもり)から選ぶことが可能。
 “連食”を前提とする『ラー博』内ではかなりの多目となるため、そんな多店舗巡りをされる方に向けた「ミニゆず塩つけそば」(650円)も販売しております。

春木屋新横浜ラーメン博物館店(リンク先『30min.』店舗情報)
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ラーメン画像(館内掲示・2010年)住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
電話:045-471-0503(代表)
営業時間:最終入館時刻は21:00~23:00の間で変動
 平日:11:00~
 土日祝:10:30~
定休日:(年末年始を除き)無休

 おそらくはラーメン(中華そば)と同じ中太麺は、水で締めますとコシが格段に強くなり、ボキボキとした歯ごたえのある食感の麺へと早代わり。
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・つけダレと麺(2010年12月)   『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・トッピング類(2010年12月)
 トッピング類は、麺皿の上に刻み海苔、つけダレの器の中には角切りのチャーシューメンマネギ半熟味付玉子(半切れ)。

 『春木屋』のつけ麺類は、麺だけでなくトッピング類も大量となっております。

 つけ麺の最後のお楽しみ「スープ割り」は、店員の方につけダレの器を渡し、厨房の中でスープが注ぎ入れられるというシステム。
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・スープ割り(2010年12月・1)  『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ゆず塩つけそば・スープ割り(2010年12月・2)
 割りスープは、魚介と鶏のダシがしっかりと出たモノ。
 このスープ割りの段階で、新たに「青ネギ」も加えられるようですね。


 スープに箸が立てられるかのような“濃厚スープ”か、あるいは高級素材の使用をアピールする“ライトなスープ”という、両極端のドチラかがもてはやされるという「東京のラーメン事情」からすれば、『春木屋』の提供するメニューは、“オールドスタイル”に属するモノでしょう。
 しかしながら、麺・スープ・トッピングの細部に至る“こだわり”や、シンプルな外見からは想像も出来ないような食べ終えた後での“満腹感”は、他のラーメンでは代えがたいモノがあるように感じられます。

春木屋新横浜ラーメン博物館店メニューと価格
・ラーメン類
『新横浜ラーメン博物館』全店舗メニュー表・1(2010年12月) 中華そば 800円
 メンマ中華そば 800円
 塩中華そば 850円
 チャーシューメン 1300円
 ワンタンメン 1200円
 特選ワンタンメン 950円
 春木屋中華そば・昔味 600円
  中盛 800円
 つけそば(冷・温)850円
 ゆず塩つけそば(冷・温)850円

  麺の大盛 +200円

・ミニメニュー
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、サイドメニュー類・価格表(店内掲示・2010年) ミニ中華そば(醤油)550円
 ミニ塩中華そば 600円
 ミニつけそば 650円
 ミニゆず塩つけそば 650円
 ミニメンマ中華そば 550円
 ミニワンタンメン 750円
 ミニチャーシューメン 850円

・トッピング&サイドメニュー類
 各種トッピング 100円
  海苔/ネギ/メンマ/煮玉子
 ごはん 100円
 替めし 250円
 ビール(瓶)500円


新横浜ラーメン博物館

年末年始の営業情報

2010年12月30日(木) 10:30~22:00

2010年12月31日・2011年1月1日 全館休業

2011年1月2日(日) 10:30~22:00



【関連記事】
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、中華そば昔味
 『ラー博店』の店舗案内の他、定番の「中華そば」と限定メニューの「中華そば 昔味」のレポート記事です
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、塩中華そば
 常連の方からの支持の高い「塩中華そば」(塩ラーメン)、太麺細麺の両方を紹介しております
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、つけそば
 2011年4月3日での営業終了に伴い、3月14日で終売となることが決定した「つけそば」(つけ麺)のレポートです
『春木屋』新横浜ラーメン博物館店、ミニ中華そば&替めし
 麺類と一緒に注文する、出汁飯・薬味とトッピング類・温泉玉子がセットになった「替え飯」の紹介エントリです

新横浜ラーメン博物館アクセスマップ

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://impressions2.blog5.fc2.com/tb.php/701-63ed0993
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。