メタボなお食事レポ。飲食店や集合施設で提供される「ラーメン」「つけ麺」「丼物」のレポートを中心に、デパ地下や駅ナカで購入した「スイーツ」などのお持ち帰り商品も紹介しております。

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 地下鉄銀座線・末広町駅、千代田線・湯島駅、それにJR秋葉原駅からも徒歩でのアクセスが可能な“つけ麺・専門店”、つけそば屋 北かま秋葉原店(リンク先『ぐるなび』)
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、店舗概観画像(2010年9月)
 『つけそば 北かま』の本店となるのは、コチラで紹介した『神保町店
 『秋葉原店』の方は開店して2年ほど経つのですが、この9月より「メニュー変更」、さらに10月からは「営業時間の変更」を行なうとのコト。
 それらの変更点について、「つけそば」(つけめん)のレポートを交えながら、お伝えしておこうと思います。

メニュー改訂のお知らせ

『つけそば屋 北かま』秋葉原店、メニュー改訂のお知らせ(店外掲示・2010年9月) 『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・980円(2010年9月)
 2003年、横浜・弘明寺にて『らーめん 北かま』を創業以来、神田神保町、秋葉原・末広町と、皆様のご支援のもと営業を続けられたことを、スタッフ一同心より感謝しております。
 さて、この2年間はほぼ固定のメニューで営業してきましたが、この9月より今までよりさらに新しい商品展開をしていきたいと考えております。
 8年間メインの「濃厚豚骨魚介系つけそば」はより基本に忠実に、新メニューや限定メニューなども考えております。
 これからも、神保町店共々、宜しくお願い致します。
北かま店主

つけそば屋 北かま秋葉原末広町店(リンク先『30min.』店舗情報)
住所:東京都千代田区外神田3-6-5 外神田永谷タウンプラザ
電話:03-5256-7517『つけそば屋 北かま』秋葉原店、営業時間変更のお知らせ(店頭掲示・2010年9月)
営業時間:スープが無くなり次第終了
 平日~土曜日 11:30~22:00
 日曜・祝日 11:30~21:00
 (ラストオーダーは、各日「営業終了時刻の10分前」)
定休日:(原則)無休
 2010年10月より上記営業時間へ変更

 『北かま』秋葉原店の営業時間変更は、言い換えれば「営業時間延長」。
 平日と土曜日が「1時間」、日曜・祝日が「2時間」営業時間を長くするようです。
 ただし、この店は「スープ切れ終了」(早終い)というコトもございますから、その点は注意が必要です。

つけそば 北かま秋葉原店メニューと価格
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、メニューと値段(券売機画像・2010年9月)・つけそば類※1
 つけそば 780円
 つけそば(味玉入り)880円
 つけそば(チャーシュー増量)980円
 得のせ・つけそば 1000円
・ラーメン類※2
 塩ラーメン 730円
 塩ラーメン(味玉入り)830円
 塩ラーメン(チャーシュー増量)930円
 得のせ・塩ラーメン 950円
 ラーメン 720円
 ラーメン(味玉入り)820円
 ラーメン(チャーシュー増量)920円
 得のせ・ラーメン 940円

 麺大盛 100円
 麺特盛(つけそば類のみ)150円
 ※1 つけそば類の「温もり」可能(券売機上に「専用ボタン」あり)
 ※2 ラーメン類は「13:30」から提供可能

『つけそば屋 北かま』秋葉原店、メニュー表画像(店外掲示・2010年9月)・トッピング類
 味玉 100円
 海苔 100円
 九条ネギ 100円
 穂先メンマ 150円
 炙りチャーシュー 250円
・サイドメニュー類
 カレーつけだれ(つけそば専用)70円
 半ライス 100円
 ライス 150円
 ねぎ豚丼 320円

・限定メニュー
  ねぎラー油つけそば 800円

 『神保町店』との提供メニューの違いは、この『秋葉原店』では「塩ラーメン」の提供を行っているコト。
 さらに、今年の9月からは「限定メニュー」の提供も開始。

 それらに加え、同じく9月から現金手渡し方式の「テーブルメニュー」が、拡充されました。

数量限定・ご飯物メニュー
 卵ご飯 250円
  15時~19時30分は「麺類プラス100円」
 卵かけご飯 250円
  15時~19時30分は「麺類プラス100円」
 尚、15時~19時30分は「半ライス無料」「ライス50円」

『つけそば屋 北かま』秋葉原店、テーブルメニュー・1(ご飯物・2010年9月) 『つけそば屋 北かま』秋葉原店、テーブルメニュー・2(追加トッピング・2010年9月)
テーブルメニュー
・トッピング類
 炙り穂先メンマ 150円
 海苔 100円
 九条ネギ 100円
 炙りネギ 150円
 半熟煮卵 100円
 生卵 100円
 炙りチャーシュー(半150円)250円
 削り節(カツオ)50円
 フライドオニオンチップ 50円
・追加つけだれ九条ネギ入り
 ネギラー油つけだれ 200円
 カレーつけだれ 200円
 定番・醤油つけだれ 150円
・アルコール
 アサヒスーパードライ(中瓶)500円

 以前は、「ビール」を販売する程度だったテーブルメニューも、「ご飯類」や「トッピング類」にまで拡充。
 しかも、それらのいくつかは「タイムサービス」として割引販売も行なっているようです。

 上記の「テーブルメニュー」が増えるのに歩調をあわせるかのように、卓上の「調味料類」も充実。
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、卓上の調味料類(2010年9月・1)  『つけそば屋 北かま』秋葉原店、卓上の調味料類(2010年9月・2)
 割り箸・レンゲ・ティッシュに、『北かま』の“定番”「携帯電話充電用コンセント」の他、調味料類は黒胡椒・ゆず七味・ラー油・黒酢・大辛唐辛子と、かなり充実。

 水は入り口入って左側の冷水機からセルフサービス。
 席は、カウンター14席に、7~8人座れそうな大型のテーブル席が一つ。
 『秋葉原店』の場合、注文の品がそれほど待たされず、スピーディーに運ばれてくる傾向にあるようです。

つけそば麺大盛味玉

『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・980円(2010年9月)
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・つけダレ(2010年9月)   『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・麺大盛(2010年9月・1)
780円100円100円

 大盛にした麺量は400グラム程度でしょうか。
 その使用されているは、『神保町店』同様、東京で最も評価の高い製麺所であろう『三河屋製麺』による、つけめん専用麺。
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・麺大盛(2010年9月・2)  『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・つけダレと麺(2010年9月)
 それほど、つけダレとの絡みは良くない太麺ですが、麺肌の滑らかさと、強いコシがあるのが特徴。

 トッピングは、刻みネギ(九条ネギ)の他、穂先メンマに側面をコンガリと炙った豚バラチャーシューに、麺皿の上に載せられた焼き海苔
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・トッピング類(2010年9月・1)  『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・トッピング類(2010年9月・2)
 フツーのつけそばは「トッピング量が少ない」ので、多くの方は「追加トッピング」を注文する傾向にある模様。
 今回注文した「味玉」の半熟具合はとてもイイ感じで、満足度の高いモノ。
 この店のトッピング類はクォリティーが高いので、お金に余裕があるなら、“トッピング全部のせメニュー”である「得のせ」を頼むとイイでしょう。

 つけ麺の最後のお楽しみ「スープ割り」は、卓上のポットから。
『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・スープ割り(2010年9月・1)  『つけそば屋 北かま』秋葉原店、つけそば大盛&味玉・スープ割り(2010年9月・2)
 『神保町店』のつけダレ(スープ)は、豚骨濃度が非常に高く複雑な魚介の旨味が感じられるという“マニア向け”なのに対し、『秋葉原店』は、豚骨と鶏のバランスがとれ、そこにカツオと鯖の風味が加わるという、“一般向け”の味。
 特に、「カツオの風味」が強い点は、お蕎麦屋などの“和風”を感じさせるため、一般の方には食べやすいと感じさせる出来になっております。


 昼時には恐るべき大混雑をする秋葉原において、『北かま』はかなり安定した味を提供してくれる店の一つに、数えられるでしょう。
 もし可能でしたら、混雑具合の緩和される「15時頃」にお店へ行かれますと、ゆっくりと味わいつつ食べることが可能であると思われます。

 ある意味、魚介豚骨風味のつけ麺に慣れていない方にもオススメできる『北かま』秋葉原店ですが、この店が“ブログ向き”であるかというと、ハナシは別。
 座る場所やカメラの撮影モードで少しは“状況”を打開できるかと思われますが、基本、この店では
何を撮っても“同じ”にしか写らない
ワケです。
 「泡立ったつけダレ」に、スープと同じ「“保護色”になって見分けがつかなくなったトッピング類」。

 「撮影方法を学ぶ」という点では、とてもイイ店なんですがネw

【関連記事】
『つけそば屋 北かま』得のせ・つけそば
 2009年5月、お店までのアクセス方法と「得のせ」のトッピング類を解説した、『神保町店の紹介エントリです

つけそば屋 北かま秋葉原店アクセスマップ
 昌平橋通り「妻恋坂交差点」付近、隣は「カレー店」


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【追記】
 2012年8月23日にて、秋葉原の店舗は閉店となりました
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2011/05/27(金) 12:21:09 | にゃほのラーメン日記(仮)